Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Согревает ли глинтвейн на самом деле?

Прогулка по рождественскому рынку редко обходится без глотка глинтвейна. И, наконец, в холод горячий напиток согревает – мы чувствуем это, по крайней мере. Тем не менее врачи утверждают, что это заблуждение. Спирт лишает организм необходимого тепла. Что же на самом деле?

Алкоголь порождает индивидуальное ощущение тепла. Он действует так, что сосуды расширяются. Это стимулирует циркуляцию крови, руки и лицо лучше снабжаются кровью, и возникает приятное ощущение тепла. Так как глинтвейн пьется горячим, это чувство усиливается.

Обманчивое тепло

После появления первоначального ощущения тепла от спирта тело охлаждается. Как правило, организм контролирует свой температурный баланс с помощью кровообращения. После потери большой массы тепла сосуды в коже сужаются. Алкоголь выступает против регулирования. Это означает, что сосуды после принятия соответствующего количества алкоголя остаются расширенными, в то время как температура тела падает. Этот эффект сохраняется до тех пор, пока алкоголь находится в крови.

Кто потягивает бокал глинтвейна на рождественской ярмарке, но затем возвращается в тепло, не должен беспокоиться. Опасным это может быть, когда человек напивается допьяна и остается на открытом воздухе, при этом неважно, что он пил – напиток в горячем или холодном виде. Если к тому же человек одет не очень тепло, он не понимает, что его тело переохлаждается. Это при любых обстоятельствах может способствовать простуде. Переохлаждение в худшем случае может быть фатальным. Для бездомных людей, находящихся пьяными на холоде, оно может быть, например, опасным для жизни или стоить конечностей.

Чай лучше глинтвейна

Фруктовый пунш или горячий чай лучше, чем стакан глинтвейна. Горячие, но не слишком, напитки также приводят к расслаблению и расширению кровеносных сосудов и согревают сердце. Здесь, однако, происходит естественное встречное регулирование. Если тепло теряется через некоторое время, сосуды вовремя сокращаются, сохраняя температуру тела.