Categories: Без рубрики

Тяга к алкоголю

Тяга к алкоголю, или желание выпить — это грозный симптом, свидетельствующий о том, что бытовое пьянство перешло в опасную стадию развития алкоголизма. Тяга означает, что организм уже привык постоянно получать дозу алкоголя и без этого чувствует себя плохо, а значит, развилась химическая зависимость. Именно тяга побуждает страдающего зависимостью человека напиваться снова и снова, даже если умом он понимает, что пить ему нельзя, или думает, что может бросить пить. Обычно тяга гораздо сильнее воли зависимого, и справиться с ее физиологическими проявлениями волевыми усилиями очень сложно.

Еще более опасна тяга для выздоравливающих алкоголиков, так как она может привести к срыву и рецидиву зависимости. Организм человека полностью освобождается от последствий алкогольного отравления полностью за 21 день, но психологическая тяга остается, особенно в том случае, если уже произошли алкогольные изменения личности.

Предвестниками начала тяги являются следующие симптомы:

  • беспокойство и раздражительность;
  • нарушение сна и кошмары, в том числе сны про выпивку;
  • чувство одиночество, ощущение себя «не в своей тарелке» в состоянии трезвости;
  • снижение стрессоустойчивости;
  • колебания настроения с периодами тревоги и апатии, подавленности.

ВАЖНО! Ярким симптомом тяги является такое явление, как «сухое похмелье» — сон о выпивке, с пробуждением в гнетущем, тяжелом состоянии, как при настоящем злоупотреблении алкоголем. Это повод для срочного обращения к врачу-наркологу.

Виды тяги к алкоголю и ее симптомы

Сама тяга обычно бывает двух видов и начинается как брожение в мыслях:

  • при «мечтательном» виде тяги она выглядит как ласковый, но навязчивый внутренний голос, посылающий мысли вроде «одна рюмка мне не повредит», «я совсем немножко выпью, ничего плохого не случится». С течением времени он становится все более и более навязчивым, так что ему очень сложно противостоять.
  • при «неврастенической» тяге человеком сразу овладевает непреодолимое желание выпить, напиться как можно сильнее и забыться, мысли при этом — «да пошло оно все», «гори все синим пламенем» и тому подобное.

Что же делать при возникновении тяги, как с ней бороться?

Первым делом нужно обратиться за помощью к близким, попросить поддержки. Затем срочно посетить врача-нарколога. Тем выздоравливающим алкоголикам, которые находятся в программах АА и «12 шагов», необходимо обратиться к своему куратору, прийти на группу и получить помощь. Если затянуть с помощью, может произойти срыв и возврат в употребление.

Снять тягу можно попытаться с помощью лекарственных средств, однако, в случае срыва и употребления алкоголя одновременно с этими средствами последствия для здоровья могут быть весьма неприятными. В основном все эти препараты содержат дисульфирам и имеют ряд противопоказаний и ограничений. Можно также прибегнуть к народным средствам: чаям на основе чабреца, тысячелистника, полыни горькой и чабреца.

Но главное — это психологический настрой, твердое желание бросить пить и поддержка значимых людей в этом желании. Тогда тяга воспринимается не как оковы или тюрьма, из которой нет выхода, а как симптом, который можно преодолеть. Специалисты медицинского центра «Алкоздрав» могут помочь справиться с тягой и полностью отказаться от алкоголя с помощью медикаментозных и психотерапевтических методов. Проводятся группы для отказавшихся от спиртного и их родственников, оказывается помощь в реабилитации.

adminrehab

Recent Posts

Алкоголизм – болезнь или распущенность

По вопросу алкоголизма в народе бытуют разные мнения: «Пьет, потому что в детстве много баловали и мало били», «Мать…

6 лет ago

Признаки употребления наркотиков

Наркотическое опьянение напоминает алкогольное, но имеет характерные особенности. Если в целях безопасности вы хотите быстро распознать наркомана, то все…

7 лет ago

Минздраву придется раскрыть врачебную тайну о наркоманах и алкоголиках

Минздрав России официально заявил, что врачебная тайна больше не будет препятствием для передачи информации об алкоголиках и наркоманах…

7 лет ago

Внимание – опасность на АЗС для водителей

Спиртное на автозаправочных станциях – бомба замедленного действия для водителей, не произвольно подвергающиеся опасности со…

7 лет ago

Ребенок пострадал в ДТП по вине пьяной матери

В середине сентября на трассе в Тверской области произошло ДТП, в котором пострадал 8-летний мальчик.…

7 лет ago

Как заставить алкоголика лечиться

Главная проблема алкоголизма заключается в том, что больной не признает свою зависимость. Именно поэтому заставить…

7 лет ago