Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Бросаем пить вместе

Статья о созависимости и реабилитационном процессе. В материале рассказывается о правильной стратегии общения с зависимыми лицами.

Внимание! Выбраться из алкогольной ямы чрезвычайно сложно. Даже если человек решит окончательно прекратить употребление спиртных напитков, то ему не обойтись без помощи родных, друзей и врачей. Вера в выздоровление и психологическая поддержка родственников могут помочь бросить пить даже лицу, находящемуся на последней стадии алкоголизма.

Реальный пример

Девушка по имени Н. из небольшого уральского посёлка приехала учиться в столицу Южного Урала. Соблазны большого города быстро вскружили голову юной студентке медицинского института. Знакомство со спиртными напитками началось в возрасте 18 лет. Сначала дама употребляла шампанское и вино во время шумных молодёжных вечеринок, затем она стала пить без всякого повода.

После окончания вуза девушка вышла замуж и забеременела. Рождение ребёнка на некоторое время отвлекло её от алкогольной отравы. В какой-то момент муж Н. решил уехать в Москву и открыть там фирму по торговле компьютерами (на дворе стояли “лихие девяностые”). Н. отказалась переезжать в столицу и осталась одна с ребёнком. Длительное отсутствие мужа привело к дальнейшему развитию алкогольной зависимости у молодой женщины.

Н. потеряла работу и стала употреблять крепкие спиртные напитки. Жизнь её сына К. превратилась в кошмар. Мать отобрала у ребёнка ключи от квартиры, мотивируя это тем, что “он может их потерять”. К. приходилось подолгу ждать мать во дворе, пока она пьянствовала со своими собутыльниками.

Когда заблёванная родительница приходила домой, парню приходилось тащить её на себе до кровати. Мать часто приходила ночью пьяная с очередным “знакомым”. Однажды она выгнала своего сына на мороз, потому что он мешал ей развлекаться с собутыльником. Мальчику пришлось ночевать у своих друзей.

Все ценные вещи в квартире были проданы, начались проблемы с деньгами. Н. совершенно опустилась в морально-бытовом плане. Она жила на вокзалах и в гаражах. Водку и коньяк заменили спиртовые настойки. Несколько раз женщина попадала под колёса автомобилей и участвовала в страшных уличных драках (одна из них довела её до реанимации). Сотрудниками полиции женщина неоднократно задерживалась в пьяном виде. Было составлено несколько административных протоколов.

Подросший сын всячески пытался воздействовать на мать. Он ругался с ней, угрожал и хотел лишить её денег. Были использованы и мягкие методы убеждения. Всё это не имело никакого эффекта. После очередной пьяной драки Н. поняла, что дальнейшее употребление этанола убьёт её. Она твёрдо решила изменить свою жизнь.

Начался мучительный процесс отрезвления. Сын простил матери всё. Он отправил её в специальный центр, в котором женщина стала участницей 3-х месячной восстановительной программы. Реабилитация алкоголика прошла успешно. После этого К. помог освоить матери компьютерную технику. Женщина устроилась на работу в регистратуру местной больницы и полностью прекратила употребление спиртных напитков.

Рекомендации родственникам алкоголиков

Важно! Не пытайтесь спасать алкоголика, который не хочет вести трезвый образ жизни. Активную помощь зависимому стоит оказывать только после того, как он примет решение бросить пить. Близкие люди алкоголика должны правильно выстроить общение с больным. Не следует чрезмерно контролировать его поведение и организовывать постоянное “наружное наблюдение”. Благие намерения в данном случае вызовут сильное раздражение у алкоголика и будут иметь обратный эффект.

Бросать пьяницу на произвол судьбы тоже нельзя. Одиночество усугубляет любую пагубную зависимость. Сложность реабилитационной работы заключается в том, чтобы соблюсти необходимую пропорцию между свободным выбором и контролем. Созависимый должен всегда сохранять твёрдость духа и верить в благополучный исход “алкогольной драмы”. Не пытайтесь решать все проблемы своими силами, обращайтесь к врачам и психотерапевтам.