Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Кашель курильщика: пора бросать!

Не надо тешить себя: какой курильщик не отмахивается от предупреждений врачей и близких! Да и антиреклама на пачках сигарет призывает подумать о состоянии здоровья. Но каждое утро, когда забитые дыхательные пути с большим трудом освобождаются от слизи, когда кажется, что кашель выворачивает тело наизнанку, любой курильщик прислушается на некоторое время к голосу разума.

По крайней мере, должен. Потому что кашель у хронических курильщиков является громким предупреждением, которое дает организм. И призывом прекратить загрязнять легкие. Дыхательная система перегружена! Вполне обоснован риск хронического воспаления, постоянного сужения бронхов, а в худшем случае даже рака легких. Кто достаточно рано прекращает курение, имеет хороший шанс восстановить дыхательную систему.

Кашель курильщика: подметание бронхов

Часто предупреждение легких особенно шумно звучит по утрам. Это связано с ночными очистительными работами, которые усиленно производятся организмом в свободный от табачного дыма период. Кашель курильщика является результатом сборки мусора. Организм использует кашель для транспортировки наружу накопленных загрязняющих веществ. Тем не менее, если с утра дым снова заслоняет дыхательные пути, полезная уборка становится бесполезной.

Бронхи производят очищение слизистой оболочки с помощью тысяч крошечных ресничек. Это происходит незаметно и избавляет от грязи и микробов. Но когда слизистая оболочка беспрерывно страдает от горячей смолы и других ядов, это убивает реснички, очищение слизистой массово нарушается.

Восстановить реснички

Врач сначала установит причину кашля. Лучше для пациента, если кашель пойман в стадии бронхита без повреждения легких. В таком случае после отказа от курения реснички могут постепенно восстановиться.

Принять предупредительные знаки серьезно

Аргумент, который мало привлекает многих курильщиков. В соответствии с девизом «Я курю, поэтому и кашляю» многие отклоняют предупредительные сигналы организма, не воспринимая их серьезно. К сожалению, большинство приходит в кабинет врача, когда кашель уже не останавливается, когда слышен свист при дыхании или даже появляются признаки небольшого удушья. Все это говорит уже о повреждении легких.

Хотя может случиться и так, что на всю жизнь останется хронический бронхит. Появление повреждений легких зависит не только от генома человека, но и от длительности курения и степени разрушений.

Почти у половины всех курильщиков хронический бронхит переходит в обструктивную форму – неизлечимую прогрессирующую болезнь, которая в девяти случаях из десяти является следствием сильного давнего курения. Дыхательные пути сужаются не только временно, но на постоянной основе. Позже расширяются легкие. Это приводит к недостатку воздуха, удушью и часто требует кислородной терапии.

Даже в такой ситуации курильщик еще не опаздывает с отказом от вредной привычки. В крайнем случае этот процесс можно замедлить.

Отказ от курения необходим

Будь то хронический кашель или уже тяжелое заболевание легких – следствие должно быть одинаковым у всех: прекратить курение! Альтернативы нет! Применять одновременно с курением расширяющие бронхи спреи или ингаляцию кортизона бесполезно.

Но легче сказать, чем поставить барьер пагубному пристрастию вдыхать никотин. Зависимость блокирует путь к кабинету врача. Каждый курильщик знает об опасности. Он должен усилить свою волю и внутреннее сопротивление, чтобы справиться со своей зависимостью.

В практике борьбы с табакокурением психологи предлагают терапию, которая охватывает как физическую, так и психологическую зависимость. Здесь говорят о практических вещах, о рисках рецидивов и необходимых новых привычках экс-курильщиков.

Что поможет отказаться от курения

– Назначить себе определенный день. Он станет конечной точкой курения. Следует заранее готовить себя к этому дню, предусматривая все возможные чрезвычайные ситуации. Выходить из курения пошагово – этот путь гораздо менее успешен.

– Посещение курса: кто не раз пытался бросить самостоятельно, но не добился желаемого результата, может обратиться за помощью. Сегодня предлагаются программы и курсы по борьбе с курением.

– Заменить привычку: попробовать использовать жевательную резинку, пластыри, ингаляции или леденцы с никотином. Все эти препараты облегчают выход. Но делать это надо упорно в течение примерно двух месяцев. Можно проконсультироваться с фармацевтом.

– Попробовать таблетки, содержащие активные ингредиенты варениклин или бупропион, которые помогают обуздать желание курить, а также облегчают симптомы отмены. Препараты приобретаются по рецепту и должны приниматься только под наблюдением врача.