Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Почему алкозависимые отказываются проходить реабилитацию?

Как показывает опыт, ни один алкозависимый не понимает важности реабилитации в лечение алкоголизма. Даже те, кто сознательно соглашается на лечение, не видят смысла в ее необходимости. Многие из них считают, что сняв алкогольную абстиненцию и пройдя детокс, они уже здоровы, и смогут руководить собой и отказаться от желания пить. В чем причины отказа от реабилитации после медикаментозного лечения?

Почему алкозависимые отказываются проходить реабилитацию?

Основная причина состоит в том, что больной просто не понимает необходимость этого этапа. Измененное сознание от употребления алкоголя – следствие нарушения в работе мозга. Разрываются причинно-следственные связи, и алкоголик не может уяснить свою зависимость. При этом он находит массу причин:

  • потеря работы;
  • ревность и боязнь что он не нужен в семье;
  • мнимое переживание и ответственность за здоровье близких людей;
  • желание снова испытать опьянение.

Все причины субъективны, но алкозависимому они кажутся основательными и правильными. Если родственники поддерживают его в отказе от реабилитации, поддавшись на уговоры, то все лечение оказывается бесполезным, и рецидив наступает очень быстро.

Методы подхода к больному

Есть три варианта развития событий, чтобы склонить алкоголика к прохождению реабилитации.

  • Добровольное согласие. Если процесс болезни не слишком запущен, и больной осознает свою зависимость, то он соглашается и даже сам вызывается на прохождение реабилитации. Это лучший вариант, как для больного, так и для родственников. Желанием и осознанностью больной получает шанс на благоприятный результат в лечении, и возможность навсегда избавиться от зависимости.
  • Добровольно-принудительное прохождение реабилитации основано пока на желании больного вылечиться. Самое главное поддержать его в этом стремлении, и дать осознать, что нет другого выхода из этого тупика, кроме реабилитации, а при необходимости настоять на завершении лечения, и реабилитация будет являться очередным его этапом.
  • Принудительное лечение. Достучаться до сознания больного алкоголизмом при полной или частичной деградации личности очень сложно. И если алкозависимый уже начинает представлять угрозу для окружающих и для себя, то вполне реально заставить человека лечиться. Это длительный и сложный процесс, и не всегда успешный.

Основное, что должны знать родственники, принимая решение о лечении и реабилитации алкозависимого, это слушать советы специалистов, и не «вестись» на сомнительные доводы алкоголика. А также перестать его опекать и не брать только на себя ответственность за него.