Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Алкоголик в семье

Бытует мнение, что одинокий человек, пораженный алкоголизмом, это уже потерянный человек для общества. О нем должно заботиться государство, иначе он быстро «опустится» и погибнет. Для больного алкоголизмом в относительно благополучной семье – есть еще шанс на выздоровление.

Нормальная семья, для человека, как и дом – его крепость в прямом и переносном смысле. Все члены семьи объединены между собой для достижения в основном следующих целей:

  • удовлетворения как физического, так и психологического влечения друг к другу;
  • финансово-материального обеспечения и безопасности;
  • создания, поддержке и воспитания потомства;
  • заботе и защите друг друга от внешних, неблагоприятных факторов;
  • оказания помощи друг другу в быту и хозяйстве;
  • в отдыхе и обретении душевного покоя в кругу этой ячейки общества.

Если в семье появляется алкоголик, то один или все из выше перечисленных пунктов не соблюдаются. Семья начинает «болеть» вместе с алкоголиком. В той или иной степени страдают все члены семьи.

В ранее спокойном и благополучном сообществе постоянно начинают возникать:

  • ссоры, скандалы и унижения друг друга;
  • рукоприкладство;
  • посиделки, застолья с собутыльниками;
  • грубость и издевательства над детьми;
  • отказ от работы и помощи по хозяйству, воспитанию детей;
  • финансовое неблагополучие, постоянное требование денег на опохмелку;
  • начинают пропадать в доме вещи и ценности.

Это только начало. Страшно представить, как живут дети при обоих пьющих родителях! Тем более, ребенок видит, чувствует, переживает  и понимает, что происходит в семье – пьяные выходки, ругань, мордобой, голод, грязь вокруг. Часто дети с малых лет, учась на примере родителей, также начинают злоупотреблять спиртным. Иногда бывает, сами взрослые подливают своим чадам алкоголь, спаивая их. Конец такой семьи очевиден – полная алкогольная деградация взрослых, лишение обоих родительских прав, отправка детей в детский дом.

Когда уже нет сил бороться и ничего не помогает, люди находят единственный выход избавиться от алкоголика расторжением брака. Хотя бы для того, чтобы уберечь детей и себя, разводятся и переезжают в другое место, например к родителям или родственникам. Если есть куда переехать.

В Белоруссии, возможно, отправить алкоголика в ЛТП (лечебно трудовой профилакторий) на несколько лет. Если больной хроническим алкоголизмом, состоящий на наркологическом учете, больше трех раз в течение года, привлекался к административной ответственности, в состоянии алкогольного опьянения, его могут отправить на принудительное лечение. При пьяном дебоше или скандале, достаточно супруге вызвать милицию и написать заявление на мужа три раза за год. ЛТП это закрытое заведение с временным лишением свободы, по сути – тюрьма. В этом случае, возможна временная передышка от алкоголика-дебошира, но нет ни какой гарантии, что больной вылечится и вернется из ЛТП не озлобленным.

Для больного алкоголизмом все-таки есть шанс вылечиться, если у него большая, крепкая и дружная семья. Семья, которая состоит не только из мужа, жены и детей. Родители, близкие и дальние родственники обоих супругов могут поддержать больного вниманием, советами и любовью. Главное не дать ему почувствовать, что он остался один на один в борьбе с этим страшным недугом.